Un été indien

Salteñas


Le nom salteña fait référence à la région d’origine de la créatrice de la recette Juana Manuela Gorriti qui est est née dans la province de Salta en Argentine. Cette recette est devenue incontournable en Bolivie ! Ceci se mange dès 8h le matin pour environ 0,50€.

INGREDIENTS POUR 20 SALTENAS
Pour la pâte :

  • 2 kg de farine
  • 500 g de margarine
  • 4 c à soupe de sucre
  • 1 oeuf
Pour la garniture :
  • 800 g de viande hachée
  • 1 kg de pommes de terre
  • 250 g de petits pois
  • 100 g d’olives noires
  • 2 oeufs durs
  • 2 oignons
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • persil haché
  • cumin, sel, poivre

PRÉPARATION
– Pour la pâte : Mélangez la farine et la margarine jusqu’à obtenir une pâte en petits morceaux. Ajoutez le sucre caramélisé. Pétrir longtemps pour obtenir une pâte souple et homogène.
Laisser reposer une nuit au réfrigérateur (ou quelques heures pour les plus pressés !)
– Pour la garniture : Faites cuire les pommes de terres. Pendant ce temps, faites revenir les oignons coupés en lamelle dans de l’huile d’olive. Ajoutez la viande puis les pommes de terre cuites coupées en dés, les petits pois, le persil haché, quelques pincées de cumin, le concentré de tomate dilué dans un peu d’eau chaude. Laissez cuire à feu doux 5 minutes puis retirez du feu..

Avec la pâte, formez des petites galettes, les garnir avec la préparation, une rondelle d’œuf dur, une olive noire.
Mouillez le bord de la galette, pliez en deux, fermez. Badigeonnez avec un oeuf battu pour la dorure. Placez au four 10 min à 250 °C.

SalteñasVariante possible au « tout légume » pour les végés ou au poulet ou selon vos envies comme toujours (fromage, curry et pignons de pin ; jambon de parme-aubergine-tomates-olive-origan ; thon- courgette- citron-aneth…)

C’était Lucie pour Couteau et Cuchara en direct de Bolivie Buen Provecho et hasta pronto !

Cette entrée a été publiée le 23 décembre 2013 à 0 h 49 min et est classée dans Bolivie, Couteau et cuchara. Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

3 réflexions sur “Salteñas

  1. Ça donne envie d’essayer ! Peut être pour cette semaine 😉

  2. Coucou

    Maman et moi sommes très fans de ta recette, nous allons la tester et on t’en donne des nouvelles !!!!

  3. Un Joyeux Noël, les namoureux!!! Je sais que j’ai un peu de retard, mais les jours ne sont plus compté chez vous, tel est la beauté des paysage qu’on oublie vite que jours nous sommes!!!
    Je vous écrirais plus longuement demain.
    Je vous embrasse tendrement!!! Ma Lucie tu me manques!!! Sylvain je pense a toi, mais Lucie c’est ma cop’ssss!! :-)!!

Répondre, discuter, réagir ...

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s